IMISP - 25 years 2
БИЗНЕС-ШКОЛА ИМИСП
EN
+7 812 318-31-51
ПН-ПТ 9:00—18:00
 

25_r.gif (26.35 KB)

C.К.Мордовин: «Иногда очень хочется вернуться в то время ...»

Интервью с ректором ИМИСП в канун юбилейного для бизнес-школы года.

2004_07_LatPalace15yearsIMISP11.jpg (371.64 KB)


На фото: C.К.Мордовин и Анжело Марчелло Кардани (Италия), первый генеральный директор LIMI-ИМИСП. 2004

Вопрос:

Сергей Кириллович, какие яркие моменты, ассоциации, встречи всплывают в Вашей памяти, когда мы говорим о времени, когда создавался ИМИСП?

Ответ:

Это было время самых радостных надежд, ощущение свободы для творчества, которое уже никогда больше не повторялось. Сама формула «все, что не запрещено, то разрешено» открывала немыслимые раньше горизонты для творчества. Ведь в первые годы существования ЛИМИ не требовалось даже лицензии на образовательную деятельность.

Сейчас трудно поверить, но мы достаточно просто выходили на уровень не только первых лиц Ленинграда, но обсуждали реальные многомиллиардные планы помощи умирающей советской экономике со стороны простых американцев на уровне экономического советника Президента Горбачева. Владимир Путин, Анатолий Собчак, Алексей Кудрин, Сергей Васильев бывали у нас в институте неоднократно и не только по «парадным» поводам. Откровенно говоря, иногда очень хочется вернуться в то время, несмотря на все существовавшие тогда многочисленные сложности и проблемы.

Вопрос:

Какой фактор стал решающим для принятия решения, что западным партнером для создания в Ленинграде бизнес-школы европейского уровня будет именно SDA Bocconi?

Ответ:

Чистейшая случайность. У Нассима Талеба про роль случайности в нашей жизни очень убедительно написано во всех его книгах. С одной стороны, ЛГУ очень активно искал партнеров среди лучших европейских университетов и школ бизнеса. Увы, среди многочисленных академических партнеров университета не нашлось ни одного желающего пуститься в эту рискованную авантюру.  Другие европейские лидеры отрасли типа Лондонской школы бизнеса (LBS) нам просто в деликатной форме отказали.

В случае с итальянцами все «срослось»: школа входила в десятку лучших европейских школ бизнеса; реализовала собственную стратегию интернационализации; активно искала стратегического партнера в СССР; Ленинград, в значительной степени обязанный своей неповторимой красотой именно итальянским зодчим, эмоционально и культурологически был итальянцам гораздо ближе Москвы; человеческое обаяние и европейский уровень Станислава Петровича Меркурьева сыграл для итальянцев решающее значение при принятии решения в пользу Ленинграда.

Вопрос:

 В 1989 году Вы работали в команде ректора ЛГУ Станислава Петровича Меркурьева. Именно этот выдающийся советский учёный и организатор науки, рано ушедший из жизни, был, как известно, вдохновителем и «локомотивом» создания LIMI (прим.:Leningrad International Management Institute – название ИМИСП до 1992).

А кто ещё сыграл важную роль в создании и становлении ИМИСП. С кем из людей того времени Вы/ИМИСП поддерживаете отношения сегодня?

Ответ:

Понятно, что роль Станислава Петрович в создании ЛИМИ просто невозможно переоценить. При этом, разумеется, его роль была в первую очередь идеологической. Фактически же ЛИМИ в очень большой степени обязан своему рождению и развитию в первые годы Молчанову Юрию Вячеславовичу, в те годы проректору ЛГУ по международным связям. Именно он возглавил всю практическую подготовительную работу, помог отстоять саму идею перед консервативным академическим сообществом университета, проводил многоэтапные непростые переговоры с итальянцами. Полагаю, что вынужденный уход Юрия Вячеславовича из университета нанес большой ущерб самому университету, сменившему после преждевременного ухода из жизни Станислава Петровича видение своего развития.

Мы до сих пор по-дружески общаемся с  Юрием Вячеславовичем, иногда даже вместе заинтересованно обсуждаем сегодняшнюю ситуацию и будущее ИМИСП.

Вопрос:

Как совместное советско-итальянское предприятие LIMI заявило о себе? Можете выделить самое масштабное, значимое событие первого года?

Ответ:

Отмечу, пожалуй два. Первое, когда реализовав сложнейшую политико-организационную задачу с активным привлечением МИД СССР и Италии удалось пригласить на открытие первого мероприятия LIMI, фактически запуска проекта в Милане Президента СССР М.С. Горбачева. Такому успешному PR старту и сегодня многие завидуют, а в 1989 году это представлялось просто чем-то из области ненаучной фантастики.

И, конечно, первая международная конференция ЛИМИ «Перестройка и советская экономика» в начале января 1990 года. Только несколько фактов: «входной билет» для иностранцев составлял $5.000; на приглашение ЛИМИ откликнулся в качестве основного спикера нобелевский лауреат В.В. Леонтьев, специально прилетевший из США; среди российских спикеров доминировал академик А.Г.Аганбегян; среди «обычных» участников конференции был В.С.Черномырдин; конференция освещалась 3-мя итальянскими и 2-мя советскими каналами ТВ, включая программу «Время»…

Вопрос:

 Какие кризисы пережил ИМИСП в первые годы своего существования? Был ли момент, когда казалось, что «история закончилась».

Ответ:

Я оптимист по природе и, если честно, мне никогда не казалось, «что история закончилась». Хотя очень трудные времена случались. Так в первый год работы, после огромных усилий по поиску, отбору  и обучению за рубежом преподавателей, большинство из них ушли в бизнес. Была очень непростая ситуация, когда главный учредитель ЛИМИ - университет в 1993 году в ультимативной форме потребовал влиться в состав ЛГУ. Время от времени покидали институт самые ключевые работники. Случались серьезные проблемы с государством, с криминалом… Но, повторюсь, ни разу не возникало ощущения, «что история закончилась».

Не случайно мы несколько лет тому назад формализовали это наше мироощущение в лозунг «IMISP – forever!».

Вопрос:

ИМИСП – единственная в России бизнес-школа, пережившая развал СССР, пронесшая себя через лихолетье 90х, два экономических кризиса и сохранившая свой бренд, бизнес-модель, рынок. В чём, на Ваш взгляд, секрет устойчивости бизнес-школы?

Ответ:

Ответ достаточно банальный – люди. В первую очередь те, кто работали и сейчас работают в институте.  Но не только. Многих хочется сегодня поблагодарить из тех замечательных людей, кто никогда в ИМИСП не работали и никаких преференций от помощи институту не получали. Думаю, все эти люди и ИМИСПовцы и остальные работали «за и на идею». Именно так и создается та самая устойчивость любого социума. И еще один фактор устойчивости нашей организации – прагматичность. Мы старались и стараемся каждый раз считать некий условный ROI, возврат на наши вложенные усилия, делать не то, что «полагается», а только то, что реально нужно.

Вопрос:

Что Вы в преддверии юбилейного для ИМИСП года Вы бы пожелали сегодняшним и завтрашним клиентам ИМИСП? Вашим коллегам-подчиннным? Cебе?

Ответ:

Не могу удержаться от цитаты. «Нравственная цель жизни человека - достижение личного счастья*». Никаких других смыслов временного и весьма краткого существования человека на нашей планете просто, как мне кажется, не существует. Другой вопрос, что у каждого есть свое понимание счастья.  Именно ощущения личного счастья и желаю всем, кто так или иначе связан с нашим ИМИСП. Себе в том числе.

Спасибо за Ваши ответы!
С С.К.Мордовиным беседовал Д.Л.Павлов

 

* Ayn Rand, The Virtue of Selfishness: A New Concept of Egoism