IMISP - Главная
БИЗНЕС-ШКОЛА ИМИСП
EN
+7 812 318-31-51
ПН-ПТ 9:00—18:00
 
12.05.2009

В.Н.Фунтов: форматное интервью к юбилею

Команда ИМИСП и более 500 выпускников программ по проектному менеджменту, поздравляют Валерия Николаевича с юбилеем!!!

funt.jpg

 

"Профессиональными единомышленниками в той или иной степени, стали, как мне кажется, все мои слушатели..."

Интервью c Валерием Николаевичем Фунтовым



- Валерий Николаевич, какие задачи решали менеджеры, профессионально занимающиеся управлением, портфелями проектов и т.д. год назад и какие задачи актуальны сейчас? Какие вопросы задавали слушатели в мае 2008 года и какие задают в мае 2009?

Проектный менеджмент универсален и применим на любой стадии развития компании, в любых (в том числе в кризисных) условиях. Более того в кризис лучше всего проявляются выгоды и сильные стороны PM: снижение затрат, ускорение сроков, минимизация ресурсов …

И сегодняшние слушатели задают, в общем, те же вопросы. Как инициировать и запустить проект? Как организационно построить этот процесс? Как заставить работать проект внутри функциональной организации? Как заставить функциональных менеджеров «играть» в проект? Как измерить эффективность применения проектного управления? …


- В чем специфика проектного управления в России? Есть ли примеры масштабных проектно-ориентированных стуктур, где все делается "более или менее правильно"?...

Непростые вопросы.

Начнем с первого.

Можно выделить несколько проблем, связанных, как с  исторической ситуацией, так и спецификой ведения дел.

Отсутствие отношения к проектному менеджменту, как к профессии.  У нас нет такой, юридически признанной позиции, как руководитель или менеджер проекта.    Наиболее близко находится ГИП (главный инженер проекта), но это далеко не одно и то же, кроме того ГИП связан только направлением разработки проектно-сметной документации. До сих пор ни один вуз страны не выпускает менеджера проекта.
В основном значение термина «Проект» связывают с разработкой проектно-сметной документации, что, в общем, также является проектом, но в узком смысле
Большинство российских компаний имеет функциональную структуру, которая не «переваривает» проектный менеджмент
Множество примеров «внедрения» проектного менеджмента, начавшегося с постановки информационной системы управления проектами, создавшей непонимание среди персонала и вызвавшей стойкую аллергию к методологии
Множество «особенностей» управления в России, связанных с непрозрачностью управления, отсутствия современных инструментов и программного обеспечения, излишних затрат, низкой мотивацией и т.п.

По второму вопросу.

Да, примеры есть. Есть ряд строительных компаний, «более или менее» правильно использующих  методологию и инструменты. Есть крупные холдинги, применяющие это к внутренним проектам развития. Есть структуры Газпрома и нефтяной отрасли. Есть компании среднего и малого бизнеса, использующие методологию «мягко» и фрагментарно.  Но все равно – это капля в море. Называть конкретные имена, я бы не стал, хотя бы по этическим соображениям.

- Можно ли говорить об эффектах внедрения подходов к управлению? Существуют ли классические подходы к изменению ROI на внедрение PM?

В настоящее время не существует какой-либо обоснованной и общепринятой методики оценки эффективности внедрения проектного управления. Все критерии можно разделить на количественные и качественные критерии.

В первом случае cчитается, что использование проектного управления снижает затраты на реализацию проекта на 10-15%. За вычетом расходов на само управление общий экономический эффект может составить до 5-10% от сметной стоимости проекта. Другой немаловажный  количественный критерий оценки – это снижение сроков. Управление проектами позволяет существенно сократить потери от неэффективного взаимодействия и ошибок планирования. Согласно зарубежным данным возможно ускорение сроков реализации проекта на 10-15%. В российской практике (возможно по причине меньшего опыта проектного управления) данный показатель находится на уровне 5-10%.

Качественные критерии оценки эффективности заключаются в существенном улучшении культуры и качества менеджмента процессов основного бизнеса и инновационных процессов в целом. Данный системный подход позволяет выбрать вектор развития, обеспечить оптимальную концентрацию ресурсов, и прозрачность проектов. Происходит снижение рисков. Внедренная система управления проектами ускоряет и стимулирует техническое и инновационное развитие предприятия, повышает конкурентоспособность и эффективность бизнеса в целом.

- У Вас у самого за плечами многолетний опыт практического управления проектами. Можете привести пример проекта, который уложился в срок, бюджет, заявленный уровень качества, руководителем которого Вы являлись?

Да, конечно, … проект по ремонту коровника, которым я руководил, будучи бригадиром в студенческом стройотряде!

Ну а если серьезно, к таким проектам я бы отнес грантовые проекты с бюджетом от 100.00 евро до миллиона, которыми руководил и в которых участвовал до работы в ИМИСП. Их специфика заключалась в том, что бюджет и срок были ограничены с самого начала. Кроме того, существовал довольно проработанный регламент их выполнения.

Говоря про проекты внедрения, инвестиционно-строительные проекты, конечно, их успешность гораздо ниже. Плавают и сроки и затраты. Это связано с двумя причинами – отсутствие истории применения проектного менеджмента и российские «особенности».

- В какие годы методологии проектного управления стали проникать в Россию? Как шел этот процесс? В какой момент Вы лично почувствовали интерес к структурированию и передаче опыта? В какой момент практик стал востребованным преподавателем и консультантом?

Как и все инновационное и управленческое, проектные подходы в их современном звучании стали проникать в Россию в период перестройки. Образовались кружки по интересам. Появились первые апологеты. Стали издаваться книжки. Начали проводиться короткие программы. Однако бумом это стало не так давно, по моим оценкам в начале 2000 года. И с этих пор процесс проникновения проектных подходов, применения инструментария, создания хорошей практики, внедрения компьютерного обеспечения и корпоративных систем многократно усилился.  И если бы не кризис (а значит снижение затрат на внедрение), темпы увеличились бы еще больше.

Мой интерес к структурированию и полновесной (не случайным образом) передаче опыта возник немедленно при появлении активной аудитории ИМИСП, когда я соединился с этой славной командой. Раз появилась аудитория и возможности, сразу же сформировалось адекватное предложение, масштабы и содержание которого многократно увеличились за годы моей работы в ИМИСП.

А параллельно шел  активный процесс поглощения нового опыта, передачи его новым слушателям, генерирования новых идей.

- С кем из гуру в области проектного управления Вам доводилось общаться лично? Кто произвел яркое впечатление, повлиял на Ваше собственное профессиональное развитие?

С рядом таких гуру – Джефри Пинто, Гарольд Керзнер, Роберт Баттрик я знаком заочно. Редактировал их монографии.

Из личных знакомств могу выделить Рассела Арчибальда, одного из пяти отцов-основателей PMI с его совершенно неуемной энергией автора и практика внедренца, несмотря на его очень (и очень) преклонный возраст. Я хотел бы работать в его возрасте также!

- Ежегодно из стен ИМИСП с сертификатом об окончании той или иной программы по проектному управлению и тем или иным количеством PDU выходит более 100 человек. Кто-то из выпускников Ваших программ стал Вашим профессиональным единомышленником?

Профессиональными единомышленниками (в той или иной степени), как мне кажется, стали все мои слушатели. То есть: мыслим одинаково - являемся профессионалами в своем деле. Последователей, то есть тех, кто стал использовать полученные знания и умения, конечно, меньше. Кое-кто стал и моим помощником в трудном деле распространения знаний  и ведения практической работы.

- Технологии и инструментарий PM при Вашей/ИМИСП методологической поддержке внедряются в ряде крупных компаний. Можете назвать знаковые проекты такого сотрудничества/компании?

Да конечно, это компании системы предприятий ГАЗПРОМ, проектные институты, средний бизнес, крупные строительные организации. Не только в России, но и в ближнем зарубежье.

- Ваш уникальный опыт – преподавателя, консультанта, исследователя и, в прошлом, практика проектного управления – находит обобщение в публикациях книгах, которые, не успев появиться в продаже, становятся бестселлерами.

Можете поделиться своими ближайшими планами в этой связи? …

Пишу по двум причинам – когда полностью распродается тираж предыдущей книги (:-)) или когда горой накапливается материал для новой.

Поэтому планы довольно прозрачны – переиздать с обновлением мой учебник «Основы управления проектами в компании» (заказы стали присылать не только в издательство «Питер», но и мне лично). Чуть позже сделать книгу для практиков. Книга будет чрезвычайно применимой, наполненной практическими инструментами и примерами и довольно простой для восприятия.

Хочу продолжить начатое сотрудничество и отраслевыми изданиями, например, по управлению строительными проектами. Есть еще ряд интереснейших планов …. 

Спасибо за Ваши ответы!


Последние новости:


Архив - 1  2  3  ...  42  43  44  
Комментарии:

Имя:
E-mail:
Текст
 все поля обязательны для заполнения