IMISP - Удачу сложно просчитать. Материал с А.И.Фёдоровым
БИЗНЕС-ШКОЛА ИМИСП
EN
+7 812 318-31-51
ПН-ПТ 9:00—18:00
 

Удачу сложно просчитать, но владение определённым набором методик и инструментов может способствовать этому

О том, что такое стратегическое мышление, рассуждает А.И.Фёдоров, исполнительный директор ИМИСП, один из ведущих мастер-класса Real Skills топ-менеджера: стратегическое, критическое, визуальное мышление

© фотоархив Коммерсант 

Стратегия и стратегическое мышление – близкие, связанные понятия. Стратегическое мышление – часть стратегического процесса, включающая подготовку, анализ и принятие самого решения о стратегии. Своей собственной. Компании, в которой человек работает, которой владеет или руководит.

Смоделировать движение (куда идём, какими темпами, за счёт чего) недостаточно, нужно еще и пройти намеченный путь. Поэтому реализация стратегии не менее важна для успеха.

Быть стратегом и воплощать стратегию требуют разных наборов компетенций. Неслучайно в зрелых, структурированных компаниях разделяют стратегическую функцию (например, Совет Директоров) и исполнительскую – исполнительный директор, функциональные директора и т.д. Важно, чтобы те, кто намечают, и те, кто реализуют, понимали друга друга, работали в связке.

Внешняя среда, как один из факторов стратегии и объект стратегического мышления, – область высокой неопределенности. Но и здесь есть свои техники стратегического мышления: работа со «слабыми» сигналами, простройка неизвестности, сценарное планирование, элементы теории игр. Но и это не закрывает всех дыр. В самый неподходящий момент могут выплыть «черные лебеди». Как и белые, кстати, тоже! Везение важный момент в любом деле.

Стратегическое мышление – это и искусство, и ремесло. Две части одного целого, хотя на самом деле составных частей или элементов гораздо больше. Сочетание инструментальных методов, расчетов с условно «нематериальными», такими, как интуиция, работа с образами, символами, идут рядом.

Можно ли учиться стратегическому мышлению? Безусловно, да, есть соответствующие инструменты. Необходимые элементы: соответствующее образование, опыт ответственности и конкурентной борьбы. Плюс тренировки, тренировки, тренировки. Хорошим способом могут быть игры: компьютерные стратегические разработки. Хорошо развивает стратегическое мышление шахматы.

Chess.jpg (92.92 KB)

На фото: с Д.Л.Павловым, вторым из трёх ведущих мастер-класса, автором материала о критическом мышлении.

Мастерство в шахматах не означает автоматического успеха в бизнесе или, скажем, в военном деле, но и там, и там есть общие законы и методики тренировки стратегического мышления. 

К пониманию того, как развивать навыки стратегического мышления, каждый приходит своим путём. И каждый делает это по-своему. Многое зависит от типа личности, характера, опыта человека. Готовых стратегов не бывает, все ошибаются. Гораздо важнее, на мой взгляд, извлекать опыт из своих ошибок, осмыслять прожитое, размышлять о мышлении, т.е. рефлексировать.

Об особенностях образования взрослых в другом материале с А.И.Фёдоровым.


© ИМИСП, опубликовано на сайте 30.01.18