IMISP - Интервью с Фунтовым В.Н. Май 2015
БИЗНЕС-ШКОЛА ИМИСП
EN
+7 812 318-31-51
ПН-ПТ 9:00—18:00
 

«Все и просто, и не очень…»,  

рассуждает о своём очередном достижении - степени PMP Валерий Николаeвич Фунтов, ИМИСП, доктор экономических наук, руководитель Центра компетенций «Проектный менеджмент».

VNF2015.jpg (281.85 KB)

Приносим искренние поздравления Мастеру и благодарны за его обстоятельные ответы!

   Вопрос:

Валерий Николаевич, что подвигло Вас выйти на сдачу экзамена PMP (Project Management Professional)? Чего было больше: «спортивного интереса» или практической целесообразности?

PMP.jpg (10.32 KB)

Валерий Фунтов:

Думаю этому способствовали три причины –

  • во-первых, захотелось проверить самого себя, принять своего рода очередной вызов, почувствовать себя самого в роли моих слушателей, которым я настоятельно советую получить эту квалификацию, это все можно связать со «спортивным интересом»;
  • во-вторых, удовлетворить пожелания PMI, чтобы занятия по «Подготовке к PMP» проводил и вообще представлял интересы ИМИСП в PMI именно эксперт PMP;
  • и наконец, в-третьих, хотелось «проникнуть в тайну вопросов PMP» … увидеть, просмотреть и проанализировать реальные вопросы для более квалифицированного рассказа о них на программах «Проектный менеджмент по PMbOK» и «Подготовка к PMP».

Последние две причины отнесу к  практической целесообразности…   

Вопрос:

Как всё происходило? С чего и как Вы начинали (подача заявки, оплата и пр.) и как проходил сам экзамен? Насколько весь процесс координировался собственно PMI – США?

Валерий Фунтов:

Все и просто и не очень…

Сам процесс получения разрешения достаточно формализован: на сайте PMI.org заполнить заявку, получить подтверждение о ее полноте и правильности (своего рода чек лист, генерируемый на сайте), оплатить экзамен и получить разрешение на сдачу экзамена в течение года.

Определив примерную желаемую дату сдачи, надо созвониться с удобным Prometric центром (в Санкт-Петербурге есть такой центр в Политехническом Университете, станция метро Политехническая), уточнить существующее свободное время и сделать бронирование через портал сайта Prometric, посвященный сертификации. Кандидат получает подтверждение о бронировании по почте.

И вот пришел день экзамена. Надо приходить примерно за полчаса, получить инструктаж, освободиться от всех лишних» вещей (телефон, кошелек, ручка и т.п.), и 4 часа сидеть за монитором.  Результат появится на экране и будет распечатан вам при выходе.

Вопрос:

Каковы условия допуска к экзамену? Каким квалификационным и иным требованиям необходимо соответствовать?

Валерий Фунтов:

Условия допуска несложные: иметь опыт работы в проектах примерно 4500 часов за последние три года в любой роли (заполнить соответствующие поля в заявке), закончить программу по управлению проектами на 35 PDU, которая предоставляется провайдером, утвержденным PMI (ИМИСП является таким провайдером с 2010 года) и оплатить – примерно 550 USD.

Вопрос:

Сколько времени занял весь проект – от момента, как Вы подали заявку, до окончания экзамена? Сколько это стоило, и на какой срок присуждается PMP?

Валерий Фунтов:

Если не брать в расчет время самой подготовки, которое в моем особом случае было очень коротким, то весь проект (не считая срока обучения) занимает 3-4 недели.

Вопрос:

Каков объем, структура и регламент экзамена?

Валерий Фунтов:

Это 200 вопросов, разбитых по группам процессов от инициирования до завершения. Вопросы разные.

Мне показалось, что примерно 10% были связаны с формулами, такое число с графиками, процентов 20 – по организационным структурам, остальные вопросы – это маленькие ситуации, где что-то происходит в проекте и необходим выбор одного из предложений по решению.

Вопрос:

Были ли вопросы, ответ на которые вызвали затруднения и у Вас, признанного эксперта, опытного, маститого преподавателя-методиста?

Валерий Фунтов:

Не скрою, да , были… Именно из категории ситуационных вопросов.  К сожалению, не смогу привести примера, так как связан обязательствами. Однако, на своих занятиях мы обязательно разбираем и строим подобные трудные вопросы. 

Вопрос:

Что является подтверждением того факта, что Вы – PMP?

Валерий Фунтов:

Временный документ, подтверждающий факт сдачи и официальный сертификат, который PMI пришлет по почте.

Вопрос:

Какие новые возможности это открывает для Вас, для ИМИСП, для слушателей программ блока «Проектный менеджмент»?

Валерий Фунтов:

Отвечу уклончиво. Появилась масса идей и по содержанию, и по формату. Все увидите в ближайшее время.

СПАСИБО ЗА ВАШИ ОТВЕТЫ!