IMISP - Интервью по материалам HR-мастер-класса
БИЗНЕС-ШКОЛА ИМИСП
EN
+7 812 318-31-51
ПН-ПТ 9:00—18:00
 
 

Рынок труда стоит на пороге глобальных перемен

 
   

Интервью с Д.А.Привольневым по материалам мастер-класса для HR-руководителей и специалистов Человек или робот: глобальные перемены рынка труда (ИМИСП, 23.04.14).

 

- Как родилась тема мастер-класса? Как долго Вы её вынашивали?

Ответ:

Как обычно, частично случайно. Я по базовому образованию компьютерщик, и меня до сих пор интересуют тенденции в развитии ИТ-индустрии. Летя в самолете, я прочитал в Financial Times статью «Технология. Восстание репликантов» про создание дешевых роботов и успехи искусственного интеллекта. Я попробовал изучить тему глубже, и выяснил массу интересного. И пугающего. Материалы презентации -  в общем доступе, можно скачать здесь.

- Участников заинтересовала тема, или они “пришли на Д.А.Привольнева”?! Какие вопросы они задавали?

Ответ:

Думаю, люди пришли не потому, что их интересовала тема роботов, и не слушать меня персонально, а потому что знали – на встречах в ИМИСП всегда бывает что-то интересное и неожиданное.

- Какие основные мысли Вы хотели донести до аудитории?. Чего опасаться, а чем пользоваться как открывающимися возможностями?!

Ответ:

Рынок труда стоит на пороге больших перемен. Изменения начнутся с Америки, но коснутся и других стран, включая Россию.

Технологии сейчас переживают качественный скачок. В последние годы сильно развивались технологии распознавания образов, человеческой речи и поиска неструктурированной информации. первоначально они требовали суперкомпьютеров, но развитие мобильного Интернета и облачных вычислений сделало возможным «доставку» результатов работы множества серверов на любой смартфон. Пример – голосовой переводчик Google, который распознает вашу речь и переводит сказанное почти на любой язык.

Вторая тенденция – удешевление датчиков, камер и процессоров в связи с массовым производством смартфонов. Даже смартфон за 2 тысячи рублей снабжен приличной камерой, датчиком положения и направления.

Третья тенденция – экономическая. Рост заработной платы в Китае делает целесообразным возвращение промышленного производства потребительских товаров ближе к потребителям – в развитые страны. Этот процесс получил название Индустриализация 2.0

Результатом первой и второй тенденции стала технологическая возможность производства недорогих унифицированных роботов. А экономическая тенденция делает эти продукты востребованными на рынке. Я рассказывал о роботе Baxter, который использует «мозги» и «глаза» обычного планшета. Этот робот способен работать рядом с людьми, нуждается не в программировании, а в обучении. И самое главное – даже при небольших объемах выпуска его цена составляет 25 тысяч долларов. Это примерно равно годовой зарплате
неквалифицированного промышленного рабочего в Америке. Только робот не устает и не ошибается, работает в 3 смены вместо одной и не требует повышения зарплаты и
медицинской страховки.

С другой стороны, очень многие высокооплачиваемые профессии могут быть заменены «искусственным интеллектом». Уже есть программы – биржевые аналитики и спортивные журналисты. Суперкомпьютер IBM Watson ставит диагноз лучше, чем средний врач. Компьютерный ассистент юриста находит прецеденты точнее и существенно быстрее человека. А труд «офисного планктона» может быть заменен «облачными сервисами» на 90%. Так что рынок труда будет испытывать сильные перемены и «сверху» и «снизу».

Однако история технологических революций показывает, что необходимость в людях остается всегда. Просто будут появляться новые профессии, например, «тренер роботов». Человек останется там, где нужно проявлять действительную креативность, а не просто «сборку идей из кубиков».

- Что из услышанного, как Вы полагаете, HRы могут использовать в своей повседневной работе назавтра после семинара или речь о чём-то другом (почва для размышлений и т.д.)?

Ответ:

В повседневной работе сегодня – ничего, мы говорили о будущем. Эти тенденции сильно изменят рынок труда в Америке году к 2020му. Ну а Российский рынок – как обычно, на пару лет позже.

- Прозвучали ли в этот вечер какие-то новые для аудитории слова, категории.

Ответ:

Я уже упоминал про Индустриализацию 2.0, облачные вычисления. Пришлось даже провести небольшой ликбез по современным компьютерным технологиям.

Спасибо за Ваши ответы!


С Д,А.Привольневым беседовал Д.Л.Павлов