IMISP - Интервью с Дмитрием Роговым
БИЗНЕС-ШКОЛА ИМИСП
EN
+7 812 318-31-51
ПН-ПТ 9:00—18:00
 

Попасть в профессиональную битву лучших из лучших

Дмитрий Витальевич Рогов, руководитель и совладелец «Линия огня», выпускник Executive MBA (март 2018).

Мы благодарим Дмитрия за внимательное отношение к нашей просьбе поделиться своими мылями о том, что дала ему учёба, чем он живет сейчас, какие цели развития обозначает для себя. И желаем ему успеха в одной из амбициозных целей, о которой он упоминает ниже.

 

D.Rogov_IMISP_Interview_photo'.jpg (120.66 KB)

Учёба

Как и зачем я оказался в ИМИСП

Вспомнить и воспроизвести в деталях своё внутреннее состояние в тот период, когда принималось решение о поступлении на программу Executive МВА, достаточно сложно.

Насколько помню, одним из основных мотивов было ощущение того, что я что-то не знаю или не понимаю. Это проявлялось при принятии каких-то решений, на переговорах, когда слышал незнакомые слова или не сразу схватывал мысль собеседника. На тот момент у меня был семилетний опыт управленческой работы, но не было бизнес-образования. Все знания и умения происходили только из личного опыта, а также из прочитанной литературы. Но они были обрывочными, распределенными по определенным секторам и ситуациям, с которыми я уже сталкивался. А я хотел увидеть всю картину бизнес-знаний целиком, без пробелов, и, тем самым, повысить свою эффективность как управленца, предпринимателя, лидера.

Яркие эпизоды периода обучения

Самый яркий эпизод – второй или третий модуль. Строительство мостов, командные состязания по выбору стратегии компании, определение ролей. Это было непросто (по крайней мере, поначалу), ярко, интересно.

DmitriiRogov_24.11.16.jpg (171.51 KB) 

На фото: Дмитрий - на занятии и деловой игре "Интеграция аспектов деятельности компании: роли менеджеров" (ноябрь 2016)

Не буду раскрывать детали будущим слушателям, но этот модуль дает очень яркие эмоции и заряжает энергией на пару недель. Помимо этого, было и множество других, которые отзываются приятными воспоминаниями. Как формальных, в стенах ИМИСП, так и неформальных – «выездной модуль», поход, встречи группы и т.д.

Что было самым сложным

Если честно, перед поступлением на программу я ожидал, что учеба будет значительно сложнее, чем она оказалась в реальности. И самым сложным для меня было, пожалуй, ничего не упустить. Поскольку платил я из собственного кармана и далеко не сразу решился потратить такую сумму на обучение, то стремился получить максимальную отдачу на каждый рубль инвестиций.

Что касается учебной программы, то трудности в первое время вызывала командная работа. Когда группе малознакомых людей дается одна задача, при этом у каждого – своё видение пути её решения, начинается «перетягивание одеяла» и борьба за власть. Сразу пришло осознание, что я – не командный игрок, и в дальнейшем во время подобных заданий происходила основная работа. Работа над собой. К концу обучения данная компетенция выросла (и у меня, и у других) и решать подобные задачи в группе стало значительно проще.

Что мне дала Executive MBA

Во-первых, кусочки паззла разрозненных знаний соединились в одно полотно. Появилось общее стратегическое понимание бизнеса как системы, которое позволяет понять, что я знаю, что я не знаю и где это при необходимости можно узнать. А также ─ взгляд на общую картину, дающий понимание того, какие узкие области бизнес-знаний полезны для моей деятельности и их следует самостоятельно изучать, а какие для текущей деятельности не применимы, и их следует оставить «в покое». В области «осознанного незнания».

Во-вторых, повысилась профессиональная уверенность. Уверенность, что, запросив необходимые сведения и проанализировав информацию, я смогу принять адекватное решение в любой ситуации, с которой может столкнуться бизнес.

В третьих, понизилась терпимость к беспорядку в бизнесе. Ведь теперь, столкнувшись с неорганизованностью, я знаю, что это не нормально. Это не «рабочий момент». Можно сделать лучше. И во множестве компаний это уже сделано.

Чему я научился у своих коллег по группе

У меня была замечательная группа. Столько умных, интересных, успешных и целеустремленных людей, сконцентрированных в одном месте, я прежде не встречал. И достаточно сложно выделить какие-то конкретные темы и умения, которым я научился от коллег по группе. В нашем общении было очень много обмена опытом: делились проблемами в бизнесе и способами решения, результатом нововведений и действий, давали друг другу обратную связь на различные внутренние ситуации компаний.

На мой взгляд, подобный обмен опытом -  это также одна из важных составляющих обучения. Часто во время коллективных обедов мы получали друг от друга полезной информации не меньше, чем на занятиях.

Мой выпускной проект

В самом начале обучения, после 2 или 3 учебного блока, у меня зародилась достаточно сырая идея онлайн-конфигуратора оружейного тюнинга, параллельно запустился фоновый процесс размышлений, как ее можно монетизировать. Достаточно быстро эта идея трансформировалась в идею создания специализированного центра тюнинга гражданского оружия. И слушая лекции на программе МВА, я невольно примерял все инструменты и всю информацию на эту идею.

Постепенно начала складываться общая картина старт-ап, и я решил сделать из этого дипломный проект: полностью спроектировать компанию во всех ее аспектах, описать и упаковать в виде готового бизнес-плана, открыть и запустить компанию по этому плану к моменту защиты диплома. Все пошло четко по плану, каждый изученный модуль порождал новую главу диплома, параллельно или с небольшим запозданием это реализовывалось на практике. За 3 месяца до защиты мы, в партнерстве с коллегой, открыли компанию.

Мои пожелания будущим слушателям

Первое: знания – это актив. На их получение нужно затратить ресурсы (как минимум время, а часто еще и деньги). Но, при правильном использовании, они быстро окупаются и приносят прибыль.

Второе: Executive МВА – это не школа, где освоение  знаний учеником  задача и область ответственности учителя. Exectuive MBA - программа для взрослых, состоявшихся, успешных людей: здесь не заставляют учиться, но лишь дают такую возможность, оказывают помощь, создают условия. Результат (реальный результат!) зависит только от слушателя, его усилий и мотивированности. Желательно учитывать это при формировании собственных ожиданий от результата, а также оценок эффективности по итогам.

Бизнес

Почему одни компании успешны, а другие - нет

На успех бизнеса совокупно влияют три фактора: внешняя среда (рынок, спрос, маржинальность отрасли, конкуренция); актуальность идеи или ценность предложения; личность и профессионализм руководителя. Все прочие слагаемые, на мой взгляд, подчинены одной из этих трех категорий. Это как три точки опоры. Если одна из них слаба – компании сложно прийти к устойчивому успеху.

Не раз я был свидетелем того, как у самых успешных компаний начинала проседать одна из точек опоры, и они скоротечно скатывались в закрытие или, того хуже, в банкротство.

Отрасль, в которой работаю я

Я хорошо знаю отрасль, в которой работаю: торговля гражданским оружием, торговля аксессуарами для оружия и сопутствующий сервис.

Среди наших клиентов есть известные, успешные и очень интересные люди, но пообщаться с ними напрямую удается реже, чем хотелось бы. К сожалению, не могу раскрыть фамилии людей, входящих ТОП-3 моего личного рейтинга по силе произведенного впечатления, но могу сказать, что при каждой возможности стараюсь впитывать и осмыслять все проявления их личности: мысли, манеры, модели поведения, отношение к происходящим событиям.

Новости о тенденциях отрасли черпаю из различных источников, в том числе, как это ни банально, из ленты Facebook, где у меня сформирована подписка на ключевых и наиболее активных игроков. Все события, мероприятия, новинки отрасли, как правило, в этой ленте проявляются. Некоторые значимые отраслевые мероприятия, посещаю физически.

Проектные решения, воплощённые в жизнь

Одна из компаний, «Линия огня», целиком спроектирована с чистого листа в рамках дипломного проекта Executive МВА ИМИСП.

Разумеется, после запуска вносились множественные корректировки в теоретическую модель, описанную в дипломе. Жизнь и реальная деятельность компании диктовали свои условия, и некоторые инструменты в итоге не подошли. Но, тем не менее, очень многие элементы бизнес-модели внесены благодаря учебе в ИМИСП.

DmitriRogov_30.03.18.jpg (137.42 KB)

На фото: Д.В.Рогов на защите выпускного проекта по программе Executive MBA ИМИСП (март 2018)

Компания соединила в себе прошлый опыт, наработки, ноу-хау, эффективный маркетинг, таланты ключевых сотрудников, все это было упаковано и эффективно организовано благодаря знаниям, полученным на Exective МВА. Компания год готовилась к запуску, официальное открытие состоялось 11 декабря 2017 года. Старт получился очень бодрым, с первого месяца компания сработала в прибыль. Разумеется, многое в работе компании приходилось настраивать и менять на ходу, подстраиваясь под вскрывшиеся реалии.

Тем не менее, результат работы компании я считаю крайне успешным: за первый год работы чистая операционная прибыль превысила в план более чем в 5 раз, финансовые показатели также значительно выше средних по отрасли -  ROI>43%, ROE>62%.

Саморазвитие и долгосрочные планы

Свободное время

По завершения программы свободного времени больше не стало: скопилось множество задач как по новому старт-апу, так и по основной компании, где мы проводили существенные реформы. Все высвобожденное от учебных дел время как-то незаметно, органично заполнилось делами рабочими. Летом удалось отдохнуть, открыл для себя новое яркое хобби, сделал паузу в саморазвитии, посвятил высвобожденное время ему.

Осенью плотно взялся за рекомендованные в программе Executive МВА книги.

Лидеры России

Не так давно я вписался значимый масштабный проект – участие в конкурсе «Лидеры России». Решение об участии в нем было спонтанным. Еще в ноябре 2018, узнав, что идет регистрация, я решил устроить себе новый челлендж, пройти тесты, взглянуть на себя на фоне других. Постепенно, шаг за шагом, тесты проходились, этапы покорялись. По мере роста количества уже затраченного времени, и ценность самого мероприятия для меня росла.

На данный момент я прошел в полуфинал, который состоится через неделю, и практически все мое свободное время уходит на подготовку. Цель – попасть в профессиональную битву среди лучших из лучших, испытать себя и получить новый опыт. Жду с нетерпением!

© ИМИСП, 2019. Опубликовано на сайте   06.02.19. Компания и должность Д.В.Рогова - на момент публикации материала. Центральное фото - со странички Дмитрия в социальной сети ВКонтакте