IMISP - Интервью с выпускником МВА Алексеем Филимоновым, коммерческим директором Технопарка Сколково
БИЗНЕС-ШКОЛА ИМИСП
EN
+7 812 318-31-51
ПН-ПТ 9:00—18:00
 

... находить сильных, неуступчивых людей с коммерческим мышлением и давать им интересную работу...

Filimonov.jpg (46.46 KB)

 В гостях у аудитории сайта ИМИСП – Алексей Владимирович Филимонов, Технопарк «Сколково», коммерческий директор, выпускник МВА ИМИСП (выпуск – апрель 2005). Материал продолжает серию интервью с выпускниками МВА/EMBA ИМИСП разных лет, стартовавшую в 2009.

***

– Уважаемый Алексей! Рады приветствовать Вас! Спасибо, что в своём сложном графике нашли время ответить на наши вопросы. Какие задачи стоят перед Вами в Вашей сегодняшней должности? Что привело Вас в «Сколково»? Чем Вы занимались до этого?

Ответ:

Дмитрий, уважаемые коллеги, приветствую вас. Это вам спасибо за возможность высказаться!

Передо мной и перед моей сегодняшней компанией стоит задача создания востребованного портфеля услуг для всех участников проекта «Сколково»: инновационных компаний, ключевых партнеров, аккредитованных инвесторов. И, разумеется, необходимо создать систему продвижения и продаж этих услуг. Технопарк является коммерческой организацией и, я надеюсь, что мой разнообразный и успешный коммерческий опыт  в области управления маркетингом и продажами в таких компаниях как «Орими Трэйд», Digital Design, Доксвижн, Exigen Services здесь пригодится.

Последние полтора года стали для меня новым вызовом – я начал работать в области инноваций. Это бурно растущий рынок, очень разнообразная работа, интересные люди и амбициозные цели, так что я очень рад.

Вопрос:

Завершив обучение в ИМИСП, Вы не прерывали контакты с бизнес-школой, пробовали себя в амплуа преподавателя ...

Ответ:

Я провёл несколько семинаров в области управления B2B продажами. На последний семинар, если не ошибаюсь, было много позитивных откликов, слушатели отмечали его практичность. Что касается полезности  для меня, то это скорее отработка навыка публичных презентаций и умения структурировать свой опыт в нечто полезное для других. У меня есть идеи других выступлений перед аудиторией потенциальных стартаперов, корпораций, бизнес-ангелов. Готов еще более активно к этому подключиться как представитель технопарка «Сколково».

Вопрос:

Что такое инновационный бизнес? Надо ли обладать какими-то специфическими качествами, чтобы заниматься этим в России?

Ответ:

Мы имеем дело с так называвемыми «прорывными инновациями». То есть теми, которые в состоянии в корне изменить расклад на рынке или создать абсолютно новый рынок. Базируются они либо на технологических новшествах, либо на новых бизнес-моделях, построенных на новых технологиях и характеризуются, с одной стороны, крайне высокими ожиданиям по доходности и крайне высокими рисками же с другой.

Заниматься такими вещами могут только люди с достаточно высокой толерантностью к риску, что в связи с неразвитостью предпринимательской культуры нам не очень свойственно. Но ситуация, слава Богу, меняется.

Вопрос:

Есть ли у Вас самого в активе успешные предпринимательские проекты? Когда Вы поступали в ИМИСП в 2003, Вы были наёмным менеджером. В какой момент и почему почувствовали интерес к изменению «профиля деятельности»?

Ответ:

Мне вообще свойственно менять профиль деятельности – например, после окончания ИМИСП, с должности руководителя направления в  одной из ИТ-компаний я уехал в Алматы руководить там довольно крупным филиалом крупнейшей чайнокофейной компании «Орими Трэйд» и опыт работы там я до сих пор вспоминаю с благодарностью. 

У меня есть пара стартапов, где я один из сооснователей. Но надо понимать, что стартапы не терпят расслабленного отношения к себе – это работа 24 часа в сутки, поэтому для меня это скорее хобби.

Вопрос:

Вам доводится общаться с очень интересными людьми. Можете назвать кого-то, кто произвёл на Вас сильное впечатление? Яркие, сильные личности. Начинающие и уже состоявшиеся, зрелые предприниматели, бизнесмены, учёные ...

Ответ:

Интересные люди это действительно то, чего в инновационной сфере много. Мне очень нравится то, что говорит и делает, например, Сергей Белоусов, управляющий партнер Runa Capital, а до этого создатель одной из  самых громких технологических success stories последнего время – компании Parallels. Крайне интересно наблюдать за тем, что делает Иван Нечаев со своей командой в «Русских Навигационных Технологиях», у ребят есть реальный шанс стать мировым лидером на бурнорастущем и крайне перспективном рынке. Но самое главное – сами основатели стартапов, я горжусь тем, что могу им реально помочь в каких то вопросах.

Вопрос:

В каких отраслях, функциях, ролях, областях компетенций Вы лично чувствуете себя профессионалом. О чём можете сказать: «Я – профессионал в ...»?

Ответ:

Очень сложно давать такие оценки самому себе, но я считаю себя профессиональным менеджером в области стратегического развития бизнеса – когда перед компанией стоят задачи выхода на новые рынки, создания новых продуктов, мне совершенно не интересно «поддерживать» регулярный бизнес, это меня сильно расслабляет.

Я умею подбирать сильных, неуступчивых людей с коммерческим мышлением себе в команду и давать им интересную работу.

Вопрос:

Технари с эвристическим складом ума хорошо владеют профессиональными (системными) компетенциями, но часто испытывают дефицит компетенций в области «мягких навыков» управления ... Не умеют ставить задачи подчиненным, расставлять приоритеты, презентовать (продавать) свои идеи и т.д. Как с этим бороться?

Ответ:

Управление людьми это крайне сложная наука, которой нельзя научиться только на чужих примерах. Технарям, даже самым продвинутым, часто не хватает эмпатии. Задачи как раз ставить и приоритезировать  научить легко, помогает врожденная системность, а вот с людьми работать научить сложнее. Меня самого довольно сильно били по рукам за некоторые вещи (спасибо моим бывшим руководителям за это) и я сам всегда учу подчиненных, что менеджмент это про людей, а не про цели, сроки и задачи (хотя и про них тоже, разумеется).

Если вы меня спросите одного самого важного совета в этой области, то он будет: «учитесь слушать и слышать»

 

Спасибо за Ваши ответы. Удачи Вам и большому проекту, в котором Вы сейчас работаете.

С А.Филимоновым беседовал Д.Павлов