IMISP - Интервью с В.М. Кузьмичом, директором по ИТ сети гипермаркетов Лента
БИЗНЕС-ШКОЛА ИМИСП
EN
+7 812 318-31-51
ПН-ПТ 9:00—18:00
 

Интервью с Всеволодом Михайловичем Кузьмичом, директором по информационным технологиям сети гипермаркетов Лента, к.т.н., выпускником МВА ИМИСП (декабрь 2010).

Интервью продолжает серию бесед с выпускниками программы, отмечающей в 2011г.15 лет со дня старта занятий первой группы. Беседа состоялась в ИМИСП 25.01.11.

 Интервью с В.М. Кузьмичом, директором по ИТ сети гипермаркетов Лента



«Когда ты увлекаешься как будто бы важной текучкой, недели проходят друг за другом, теряют контраст приоритеты, и создается иллюзия, что в этом и состоит роль управленца - это очень плохо, с этим надо бороться …»



***


Конец 2010 года был очень сложным. Множественные проекты на стыке бизнеса и завершения обучения в ИМИСП, в которые я был вовлечен, стали – не то, чтобы конфликтовать, но жестко пересекаться по контрольным точкам. Пришлось заняться тайм-менеджментом, составить персональный проектный файл… Пришло осознание, что или ты управляешь временем и своим днем, или он управляет тобой, через расписание, других людей, встречи, поездки. Управление временем в конечном итоге – это управление собой, и без жесткой самодисциплины в отношении приоритетов и отказа от дел, которые кажутся нужными, но на самом деле не важны, сделать главное просто невозможно.

Одной из таких главных задач была подготовка диплома МВА ИМИСП. Коллеги по группе – эксперты в своих областях, точно такие же занятые люди. Прийти к единой позиции было непросто, и относительно предложенной в работе стратегии, и глубины ее проработки. Сложные задачи не решаются просто, и мы были готовы к этому, но каждый последующий шаг на пути к идеалу требовал все больших усилий и времени. Как оказалось, достаточно было вовремя остановиться и даже сократить работу, отчего она только выиграла.

Одновременно с подготовкой к защите и повседневной управленческой работы необходимо было выбирать путь дальнейшего карьерного развития. Во время обучения в ИМИСП я работал директором по ИТ аэропорта «Пулково», до этого – около десяти лет руководителем направления мобильной связи в LG Electronics и два года в КОРУС Консалтинг. Осенью 2010г. поступили предложения сразу от нескольких серьезных компаний, но предложение, которое я получил от Ленты, было наиболее перспективным и интересным. Переход произошел фактически одновременно с окончанием МВА ИМИСП и защитой диплома, что, конечно, далось нелегко, но того стоило.

У меня достаточно большой опыт взаимодействия с окологосударственными структурами. Это дало понимание основ функционирования таких организаций, правил игры, распределения ответственности по иерархии – и при этом размывания этой самой ответственности, поскольку полномочия остаются только у руководства. Рациональное зерно в централизации контроля, наверное, есть, но прорывных достижений в таких условиях добиться нельзя, слишком много бюрократии. Как говорил наш преподаватель Евгений Плаксенков1  в мастер-классе «Romancing the business», величина успеха прямо пропорциональна величине риска. Риски нужно чувствовать и уметь ими управлять, отвечая в конечном итоге за результат - а это гораздо сложнее, чем плыть по течению потока официальных бумаг.

Такие управленческие навыки закреплялись в деловых играх в ИМИСП. Пример: спорная ситуация по управлению бизнесом, или сложные переговоры с партнерами. Разыгрывали ее перед всей группой и потом анализировали. Проработанность аргументации, сильные и слабые ходы каждого из переговорщиков, невербальные сигналы, ошибки, подсказки, советы на будущее. Очень многое зависит от умения предугадать возможные сценарии развития ситуации. Иногда, после серьезных переговоров, я проделываю подобный анализ - беру чистый лист бумаги и, как на деловой игре, раскладываю ситуацию по полочкам, глядя на нее как бы сверху. Помнить прошлый опыт очень полезно – с течением времени задачи только усложняются, и цена ошибки растет. Допускать их нельзя.

Сейчас очень много талантливой молодежи с креативными идеями, которые создают бизнес на развлекательных приложениях. Это уже другое поколение, с другим видением и системой ценностей. Соревноваться с ними непросто, но сильные стороны нашего поколения в другом – мы ближе к настоящей экономике. Интересны решения и технологии, которые помогают решать задачи бизнеса. В ритейле, например, оптимизация оборачиваемости товарных запасов на доли процента приносит ощутимый экономический эффект. И очень часто этого можно достичь правильными технологиями работы и средствами IT. Именно информационные технологии становятся драйвером преобразований в компаниях, позволяют работать на опережение, создавать новые возможности.

Мне сейчас близко одно высказывание. К сожалению, не помню, кто автор, и не берусь воспроизвести точно. Суть его в том, что топ-менеджер должен заниматься лишь двумя вещами: стратегией и людьми. Если на стратегию времени не хватает – значит, необходимо решать кадровые вопросы. Главная установка, которую я дал себе сейчас – ни при каких обстоятельствах не работать «сверху вниз», за своих заместителей и непосредственных подчиненных, даже если знаешь, что сделаешь это лучше и быстрее. Помогай, развивай, расти их. Чему-то – учись у них. Но не принимай за них решения, управляй грамотно.

В компании, где я работаю, сильная, яркая команда топ-менеджеров. Кто-то приехал из-за рубежа, кто-то перешел в ритейл из смежной отрасли. У каждого свое видение, но работает коллективный разум и создается единая, объемная картина бизнеса. Есть энергия и желание. Ритейл – потрясающая по своим масштабам и возможностям сфера деятельности. Приятно осознавать себя частью сильной и целеустремленной команды единомышленников. И – спасибо ИМИСП, который научил видеть и понимать бизнес и не бояться масштабных задач!

С В.М.Кузьмичём беседовал Д.Л.Павлов

1 Прим.: в 1995–2003 – штатный преподаватель ИМИСП. В настоящее время – член Совета директоров ГК «Миэль» (Москва), приглашенный преподаватель ИМИСП, Сколково, ИБДА