IMISP - Интервью с Иваном Маковкиным, заместителем коммерческого директора Cеверо-Западного филиала ОАО «Ростелеком», выпускником МВА ИМИСП
БИЗНЕС-ШКОЛА ИМИСП
EN
+7 812 318-31-51
ПН-ПТ 9:00—18:00
 

«Самый прагматичный подход ─ стараться строить свою карьеру так, чтобы тебе было интересно».

Интервью с Иваном Маковкиным, заместителем коммерческого директора Cеверо-Западного филиала ОАО «Ростелеком», выпускником МВА ИМИСП

Интервью с Иваном Маковкиным, заместителем коммерческого директора Cеверо-Западного филиала ОАО «Ростелеком», выпускником МВА ИМИСП (декабрь 2010).

В моем окружении немало людей, которые вызывают мое искреннее уважение, у которых есть, чему поучиться. Великое благо, когда такие люди есть рядом. 

Знание – всегда инструмент, средство. Делаешь какую-то работу, и она не получается. Или получается хуже, чем у коллеги, выполняет похожие задачи. Понимаешь, что ты об этом  чего-то не знаешь.

Карьера – это удачное сочетание нескольких факторов: твои компетенции и возможности,  открытие вакансии в компании/наличие вакансий на рынке труда, адекватная оценка твоих возможностей работодателем, насколько тебе интересна эта работа. Сложилось все вместе – ОК. Нет – подумай, что зависит о тебя лично, что ты можешь изменить, на что повлиять (и постарайся сделать это!), а что – скорее в плоскости везения, как говорится, чтобы звезды совпали. Так или иначе, важно «крутить головой по сторонам»:  под лежачий камень вода не течёт.

Самый прагматичный подход ─ стараться строить свою карьеру так, чтобы тебе было интересно. Тебе интересно, ты мотивирован, а, значит, делаешь больше, интенсивнее растешь профессионально ... Первые три места моей работы – это фактически рядовые позиции в трех разных отраслях (розничный банк, внедренческий консалтинг, маркетинг в телекоме).  Я пробовал разные вещи, искал место, где я бы мог самореализоваться,  где мне было бы интересно. Каждая новая позиция была своего рода вызовом. Надо было быстро разобраться в новой сфере, с новым функционалом. С чём-то не сталкивался на предыдущей работе, чего-то объективно не знал в силу возраста.

Что мне дала программа МВА? Я бы выделил бы 3 аспекта:

1. Helicopter view.

Взгляд на бизнес с разных ракурcов: рынка, собственника, трендов развития отрасли. Два года учебы - все время о бизнесе, но с разных сторон. И всегда достаточно широко, так что формируется привычка - время от времени смотреть на бизнес "с высоты птичьего полета". Причем, что занятно, привычка не всегда однозначно позитивная. С одной стороны, да, ты понимаешь, что хочет собственник, что хочет потребитель, куда движется отрасль и ты, учитывая эти ключевые факторы, в какой-то степени застрахован от критичных ошибок в тех решениях, которые принимаются ежедневно. С другой стороны, и мы это обсуждали с моими коллегами по учебе, такой взгляд зачастую, в каком-то смысле, демотивирует. Ты знаешь как "должно", но, когда сопоставляешь это с тем, что происходит в реальном мире, часто возникает определенный когнитивный диссонанс.

2. Гармоничное видение бизнеса.

Я уже говорил о том, что программа дат возможность взглянуть на бизнес с разных точек зрения (стратегической, финансовой, маркетинговой и т.п.). Чем это хорошо? Когда понимаешь (хотя бы на базовом уровне) как смотрят на компанию, к примеру, бухгалтеры или финансисты, гораздо проще общаться, взаимодействовать - как минимум понимаешь, о чем тебе говорят специалисты. Конечно, этим положительные стороны комплексного взгляда на компанию не исчерпываются.

3. Гимнастика для ума.

Последний в этом списке, но, наверно, один из важнейших аспектов, по крайней мере, для меня. Необходимость по ходу программы регулярно разбираться в новых сферах, решать самые разноплановые задачки поддерживает голову в хорошем тонусе. И это - здорово. Ведь когда ты не идешь в гору, ты с нее катишься.

Есть области знаний, которые мне сейчас очень интересны, освоением которых я намерен активно заниматься, но они скорее общеобразовательные, общекультурные, нежели относящиеся к бизнесу. Например – история. Для того, чтобы понимать, что происходит в обществе сейчас, важно понимать и разбираться, что происходило (а самое главное – как и почему) раньше: 100, 300, 500 лет назад. Времена меняются, а  люди – нет. И история делается людьми. Всё теми же. И именно эти новые знания, повторюсь, общегуманитарной природы, зачастую наталкивают на интересные идеи, которые находят применение в бизнесе.

Другая "штука", которая меня сейчас увлекает, – это законы композиции. Законы построения гармоничного изображения, работа с цветом. Пришел я к этой потребности (понимать природные законы гармонии) через увлечение фотографией.

Для меня ценен не только результат (достигнутая цель), но и процесс достижения. Сам процесс жизни. И, чтобы не растерять удовольствие от процесса, важен правильный темп, правильный ритм. Темп, который позволяет остановиться, оглянуться по сторонам... Я не ставлю для себя глобальных амбициозных целей. Целей – максимум, целей – минимум и т.д. Есть определенные планы того или иного масштаба (выучить язык, построить дом и т.д.), но, я знаю, что так или иначе, раньше или позже, я этого достигну. И особенно на этот счёт «не заморачиваюсь».

Cтараюсь следовать трем правилам. Пункт первый – по максимуму избавляться от мелких вопросов, которые съедают основную массу времени. Если необходимо принять решение, принимать его сразу, и забывать про тему. На текущую почту, по-возможности, отвечать сразу, чтобы не возвращаться второй раз и не тратить по второму кругу время на обработку почты. Пункт второй – приоритеты. Время – самый ограниченный ресурс. Необходимо выбирать самые важные дела, от всего остального отказываться. Как понять, что для тебя самое важное – тема отдельного разговора …. Третье: cон и регулярная физическая нагрузка. Чувствуешь себя хорошо – работаешь эффективно, успеваешь много.

─ Эрнст Хемингуэй говорил: «Почему люди скучные бывают вполне счастливы, а люди умные и интересные умудряются в конце концов отравить жизнь и себе, и всем близким». Вы, умный, интересный человек, в расцвете сил, ощущаете себя счастливым?

Cчастлив тот, кто считает себя счастливым. Позволяет себе быть счастливым. Это лишь вопрос отношения к миру и к себе. Стараюсь получать (и получаю) радость и удовольствие от жизни. Находить баланс между работой, обязанностями и развлечениями, новыми впечатлениями – тем, что заряжает батарейки. Может, я скорее скучный?

С И.Маковкиным беседовал Д.Павлов. Читать другие интервью с выпускниками МВА ИМИСП