IMISP - Интервью с выпускником EMBA Юрием Поповым
БИЗНЕС-ШКОЛА ИМИСП
EN
+7 812 318-31-51
ПН-ПТ 9:00—18:00
 

Интервью с выпускником EMBA Юрием Поповым, БТК, директором офиса в Санкт-Петербурге

 

Встретил единомышленников, которые, как и я, ищут новые пути и цели в жизни ...

 ***

Вопрос:

Уважаемый Юрий, спасибо за Ваше время и внимание. С Вашего позволения, несколько вопросов.

Ответ:

Дмитрий, спасибо за приглашение. Я очень рад тому, что после окончания программы мы поддерживаем отношения с институтом, преподавателями и лично с Вами, и я с удовольствием отвечу на вопросы.

Вопрос:

Вы – один из тех, кто в процессе обучения поменял компанию. Учитывая, что в предыдущем бизнесе вы были не только управленцем, но и акционером, это – достаточно серьёзный шаг. Не жалеете? Как поживает Ваша сегодняшняя компания?

Ответ:

Да, это правда. Это было непростое решение для меня, оно назревало достаточно долго. Здесь я бы уточнил слово акционер. Я миноритарный акционер, и это было дополнительной мотивацией работы в компании, достаточно долгий период времени. Но жизнь не стоит на месте и любому человеку хочется менять привычную среду обитания, ставить новые цели, задачи и их добиваться - я не исключение, поэтому и вытащил себя из этой «зоны комфорта» абсолютно сознательно.

Я пришел в институт,  потому что почувствовал, что остановился - работа перестала приносить удовлетворение, а на моей позиции управленца это психологически не простое состояние – тебе надо мотивировать команду, в условиях потери интереса к бизнесу. Могу признаться, программа добавила мне уверенности и придала импульс моим изменениям в карьере, за что я вам искренне благодарен.

Сегодня я работаю в крупном холдинге, в котором есть и производство и торговля и проекты. Для меня очень интересно попробовать свои силы и применить мой предыдущий опыт и полученные знания в новом для меня формате. Другой масштаб задач,  новая команда, плюс новая отрасль это интересно, потому что надо справиться с задачами и добиться новых личных достижений. Я снова двигаюсь вперед, а это для меня очень важно.

Вопрос: 

Как правильно обозначить («ограничить») отрасль, в которой оперирует Ваша сегодняшняя компания? Что происходит в этой отрасли сейчас. Каковы правила конкурентной борьбы, тенденции, прогнозы?

Ответ:

Я управляю дистрибьюторским подразделением холдинга (компания БТК) в Санкт-Петербурге и мы присутствуем в двух отраслях.

Первая это оптовые поставки потребительской электроники и бытовой техники, а вторая – оборудование для построения ИТ инфраструктуры. Отрасли обе очень непростые, мы все наблюдаем сильнейшие процессы консолидации в обеих из них. Очень быстро меняющиеся технологии, сильная конкуренция, заставляют постоянно работать над уникальным продуктовым предложением и  дополнительных преимуществах работы партнеров именно с нами.

Несколько лет назад в холдинге были приняты своевременные стратегические решения для нашего успешного развития сегодня. Особенно хочется отметить развитие производства собственных брендов. Предлагая свою продукцию, такую как Wexler и Izumi мы даем возможность нашим партнерам большего заработка, по сравнению с продажами продукции конкурентов, а это очень важно в условиях снижения маржинальной прибыли в канале, которое мы наблюдаем практически по всем продуктовым линейкам.

Также сейчас подвергаем ревизии весь портфель нашего предложения и постепенно отказываемся от количества предлагаемых к дистрибуции брэндов в пользу качества предложения. И это находит отклик в результатах наших продаж.

Вопрос:

C момента Вашего окончания EMBA Стратегия прошёл почти год. Что он добавил в копилку Вашего жизненного и бизнес-опыта? Яркие события. Достижения.

Ответ:

С точки зрения жизненного опыта, все просто: надо не забывать любить cебя, людей, которые рядом, жизнь, вообще. И иногда немного работать над этим.

А по бизнесу я радуюсь достижениям коллег. Ведь их успех, это лучший показатель для руководителя. У меня очень сильная и профессиональная команда и мне нравятся цифры роста, которые мы имеем по холдингу, в целом, и по нашему петербургскому офису, в частности. Они, правда, очень достойные.

Вопрос:

Известно, что взрослые слушатели учатся не только у преподавателей, но и друг у друга. Обучение на программах уровня МВА/EMBA это дополнительная самоактуализация, борьба за лидерство в группе (в каких бы мягких и скрытых формах она ни проистекала) и своего рода benchmarking. Чему Вы научились у своих товарищей по группе?

Ответ:

Вопрос непростой, и здесь много что можно рассказать. Мы же до сих пор все очень активно общаемся и встречаемся. Все ребята достаточно яркие, со своими достижениями.

К нашей группе правда очень хорошо подходит слово «товарищ», это не в «совковом» понимании, а именно в том, что это «сообщество равных людей, которым важно жить во взаимоуважении, мире и согласии, с чувством равенства и братства». Так написано в Википедии.

Думаю, что научился более внимательно слушать отличное от своего мнение. Стараюсь смотреть на проблему с разных сторон. В этом помогла совместная работа в группах и наше неформальное общение за стенами института. Встретил единомышленников, которые так же как и я ищут новые пути и цели в жизни. А понимание что ты не один такой,  помогает в преодолении трудностей. Как то проходил по кооридору в институте услышал смешную фразу «общество анонимных мба» - мне кажется в этом есть доля правды. Ты можешь обсудить или поделиться проблемой с товарищами.

Вопрос:

После окончания программы, у Вас высвободилось «определённое количество свободных часов в месяц», которые раньше уделялись учёбе. Как перераспределили его? На что тем не менее не хватает времени сейчас?

Ответ:

Я отвечу так: не надо забывать о семьях, поэтому возвращаю забранное счастье от общения со мной обратно близким людям. Ведь все свои достижения мы в основном делаем для них.

Вопрос: 

Как восполняете дефицит притока новых знаний? Что читаете? Какие ресурсы мониторите. Как «обрабатываете» информацию?

Ответ:

В автомобиле всегда "Эхо Москвы" и "Бизнес-FM". На рабочем столе Cnews и RBC. Выглядит не сильно разнообразным, зато информативным. Последнее из художественной литературы – сказка, к которой дочь будет делать электронную версию с иллюстрациями, в качестве дипломной работы. Да и могу признаться, что заглянул несколько раз в конспекты ИМИСП.

Вопрос:

Можете вспомнить 1-2 ярких эпизода периода обучения?

Ответ:

Конечно, очень было интересным занятие с Козко Алексеем Владиславовичем. Это одно из первых, направленное и на тимбилдинг – супер результат, к концу дня мы уже плохо понимали, о чем речь, где мы и зачем мы здесь - но чувствовали себя командой. Спасибо ему большое. Не могу не вспомнить Веронику Геннадьевну Шушаро. Не знаю как другие группы, но это было настолько интересно, что мы попросили прочитать дополнительный модуль, вне программы, специально для нашей группы. Спасибо это был отличный модуль по макроэкономике.

Это два эпизода, о которых вы спросили, но это не означает, что больше нечего вспомнить. Спасибо всем педагогам и нашему руководителю Федору Рагину.

Вопрос:

Традиционный вопрос в завершении интервью: что можете пожелать будущим слушателям (сделавшим или делающим выбор Executive MBA Стратегия осенью 2012).

Ответ:

Конечно же, наслаждаться профессиональным и человеческим общением с преподавателями, гостями и слушателями.

 

Спасибо за Ваши ответы.

С Ю.Поповым беседовал Д.Павлов