IMISP - MBA-1: о том времени и о той программе
БИЗНЕС-ШКОЛА ИМИСП
EN
+7 812 318-31-51
ПН-ПТ 9:00—18:00
 

MBA-1: о том времени и о той программе

***

Объявление о наборе в группу я прочитал в газете «Иностранец» (было такое приложение к Ъ). Газету купил в киоске в аэропорту «Шереметьево» в Москве. Это было летом 1995.

Когда я пришел на интервью в ИМИСП, Алексей Шишков (в то время ─ директор по маркетингу), спросил, на каком языке я предпочитаю общаться: русском, английском или французском. Очевидно, что это не могло не произвести впечатление.

Занятия начались 9 января 1996 года. Нас было 24 человека.

В один из дней первого модуля я подвозил на занятия свою коллегу. Красивая успешная молодая дама. Мне было очень приятно, что она попросила меня об этой услуге. В тот момент, когда мы подъезжали к Смольному, где тогда располагался ИМИСП, мой мобильный громко зазвонил. Мой авторитет в её глазах, уверен, вырос: мобильные в то время еще были редкостью.

Когда мы сдавали экзамен по «Микроэкономике», мой сосед по парте спросил у меня, не дам ли я списать. Я сказал, что у нас разные варианты. Через какое-то время он поинтересовался: «Может, дать преподавателю лавэ»? Я высказал сомнение, что это поможет в данной ситуации. После этого экзамена этот товарищ сошёл с программы.

После нескольких месяцев занятий в группе наступил своего рода кризис. Мы с трудом переваривали огромное количество нового материала, учебе приходилось посвящать много времени, копились проблемы на работе и дома. В этот момент ИМИСП организовал  для нас выездной модуль в мотеле – кемпинге «Ольгино». Это сняло напряжение, сплотило группу.

5-6 моих коллег по группе занимают сейчас очень высокие позиции в крупных компаниях федерального уровня (президенты, вице-президенты, генеральные директора). Неформальные отношения сохраняются.

В одном из заданий по дисциплине «Управлению человеческими ресурсами»  предлагалось сделать и обосновать выбор в пользу одного из нескольких кандидатов на закрытие предложенной вакансии в компании X. Я выбрал кандидата №1. И получил «5». А мой друг и коллега по группе выбрал кандидата №2. И тоже получил «5». Я не счёл зазорным уточнить у преподавателя, какой ответ правильный. С.К.Мордовин сказал, что все ответы правильные, если это Ваш аргументированный выбор и Ваша ответственность.

На экзамене по «Бюджетированию»,  в расчетах у меня не сошлась ("не била") ровно 1 копейка. Е.Н.Бондаревская этого не заметила. Скорее – проявила милосердие.

На первом занятии по «Организационному поведению» Е.Г.Молл спросила, кто знает, чем управление отличается от манипулирования. Вопрос задел за живое. Дискутировали долго.

Экзамен по «Макроэкономике» я пересдавал. Оценка портила всю картину. В.Г.Шушаро, как мне представлялось, была ко мне несправедлива. Через 15 минут переэкзаменовки, видя, как рьяно и уверенно я заполняю вопросный лист, она сказала: «Ладно, идите, не тратьте время, вижу, что знаете. Но «пять» всё равно не поставлю».

Одно из сильнейших воспоминаний периода обучения – мастер-класс С.В.Шекшни. Слушали его, затаив дыхание.

Выпускной проект моя подгруппа готовила на базе первого в городе Интернета-провайдера. Когда мы пришли в эту компанию для знакомства и постановки задачи, коммерческий директор продемонстрировал нам, что такое Интернет, и какие амбициозные цели в этой связи ставит перед собой его компания. Вечером я долго рассказывал про услышанное дома, а через несколько дней подключился по dial-up. Одним из первых среди своих друзей и коллег.

Чем больше проходит времени, тем приятнее осознавать, что ты – выпускник первой группы, и что это останется с тобой навсегда.


Воспоминаниями поделился Д.Л.Павлов, выпускник МВА ИМИСП – 1я группа (1996-1997)