IMISP - Семинар. «Водное перемирие».
БИЗНЕС-ШКОЛА ИМИСП
EN
+7 812 318-31-51
ПН-ПТ 9:00—18:00
 
 

Семинар для выпускников ИМИСП

«Водное перемирие».  Во время кризиса компании-конкуренты не только получают возможность передела рынка, но и уникальный шанс его обновления.
Дата проведения семинара

25 марта 2009 года (среда), 19.00-20.30

Место проведения семинара

ИМИСП, аудитория N7

Автор семинара

Виталий Подлубный

 

podlub.gif

  • с 1991 года – совладелец и генеральный директор «ИНФО ОЛ» (первый ассортиментно-ценовой справочник Петербурга; позднее – реклама, маркетинг и информация, типография, директ-мейл, консалтинг);
  • с 2005 года – бизнес-консультант;
  • с 2007 года – автор и ведущий семинаров-тренингов, преподаватель.

Образование получил на физико-механическом факультете ЛГТУ  (Политех), по специальности биофизика. Студентом работал в «Институте Мозга Человека» (СПб), Институте белка (Пущино-на-Оке). На последнем курсе обучения стал соучредителем фирмы, деятельность которой виделась как «информация обо всём; info all».

Бизнес начинали командой из 4 человек и стартовым капиталом студенческих стипендий. Пятилетие отметили со штатом в 300 сотрудников и 75% долей рынка (в 1991-м сами его и создали). Для рассматриваемой отрасли это очень немало. Затем с удивлением узнали, что в бизнесе путь наверх бывает быстрее и легче, чем вниз. В масштабах потеряли, зато опыт приобрели. Что лучше – долго понять не мог. Для ответа на этот вопрос решил пойти учиться.

В 2005 году получил диплом МВА.

Тогда же осуществил первый консалтинговый проект, заказчиком которого стал одногруппник, собственник крупной страховой компании. Дальнейшая консалтинговая деятельность показала, что лучший результат достигается при параллельном обучении менеджмента компании. Стал сопровождать консультации мини-лекциями по обсуждаемым вопросам управления. Постепенно накопился материал на двух-, трёхдневный семинар и пару учебных курсов, которые сейчас и преподаю: стратегия и маркетинг.

Кстати, ответ на вопрос «масштаб или опыт» получился немного странный – полезность опыта определяется через масштаб его применения.

Профессиональные интересы: понять то, что знаешь, чтобы затем суметь объяснить другим. Говорят - получается. 

Концепция семинара: 

Мировой кризис несёт серьёзную угрозу для нормальной жизнедеятельности большинства компаний. Освежающее влияние перемен, благотворное, хотя и болезненное очищение от накипи иллюзий и ошибок последних лет – материал для кейсов завтрашнего дня. А сегодня статистика суха: сокращения, закрытия, личные трагедии. Можно бороться в одиночку – и пусть победит сильнейший. Проигравший – уйдёт, уступая выжившим конкурентам доступ к иссушенному кризисом источнику ресурсов. Но есть и иные пути.

По мнению автора, возможной альтернативой обострению конкурентного соперничества и переделу рынка может стать «водное перемирие» – исключительное право на выживание всех. Коллективный ответ общей угрозе, предложенный самой природой. «В бизнесе ваш успех не предполагает непременной неудачи других; победителей может быть много», – уверены авторы концепции со-конкуренции А. Бранденбургер и Б.Нейлбафф. Присмотритесь к своим конкурентам. Возможно, сейчас именно та ситуация, в которой лучших партнёров вам не найти. Ваш общий интерес – объединить усилия. Ваш общий шанс – трансформировать рынок. Спешите. Срок перемирия ограничен.  

В ходе встречи автор предложит к обсуждению свой взгляд

- на рыночные причины и характеристики компаний, способные сделать гипотезу такого объединения - реальной антикризисной стратегией;

- на возможные модели и направления совместной деятельности «примирившихся» конкурентов;

- на силы притяжения и отталкивания, заложенные в создаваемом альянсе; прогноз его эволюции; а так же

- на оптимистичный и пессимистичный сценарий последствий выбора конкурирующими компаниями стратегии «водного перемирия».

 Дополнительная информация

 Для участия в семинаре необходимо предварительно зарегистрироваться, в теле письма необходимо указать ФИО, тему семинара и программу, на которой Вы обучались.


Семинар проводится только для выпускников ИМИСП, участие в семинаре бесплатное.